8(3532)60-24-07
8(922)819-65-15
Главная » Услуги » Цветники

Цветники

Цветники и миксбордеры 

      Сердцем сада и гордостью садовода являются цветникиКрасота мимолетна, большинство цветников через месяц выглядят уже совершенно иначе. Однако хорошо спланированные насаждения привлекательны на протяжении всего года и являются в полном смысле слова произведениями искусства. Широкое видовое разнообразие растений и разная продолжительность цветения делает устройство цветников увлекательным процессом и позволяет получать неповторимый результат.

     Создание цветников — процесс творческий, требующий вкуса и определенных навыков.  

Разновидности цветников 

  • Клумба

В клумбе растения сажают таким образом, чтобы они образовывали узоры или рисунки. Как правило, клумбу создают из однолетников и в форме правильной геометрической фигуры — круга, овала, прямоугольника. Располагать клумбу нужно на открытом пространстве, она предназначена для обзора со всех сторон.

  • Партерный цветник

Партерные цветники (иначе орнаментальные цветники) — один из самых сложных и давно появившихся типов цветников. Так как растения в партерных цветниках образуют сложные орнаменты и узоры и неизменно приковывают взгляд своей пышностью и яркостью, устраивают их в парадной зоне сада, на освещенном участке.  Партерные цветники сложны в оформлении, уход за ними — трудоемкий процесс.

  • Рабатка

Рабатка — это полоса растений, которые высаживаются, как правило, вдоль дорожек.  Рабатка может представлять собой прямоугольную полосу из растений, а может быть сделана в форме волны: сужаясь к центру и расширяясь по краям.

  • Миксбордер

Миксбордер — это многорядная посадка цветочно-декоративных растений, подобранных в таком ассортименте, при котором цветение их продолжается с ранней весны до поздней осени.  На задний план в миксбордер высаживаются высокорослые растения; в средней части миксбордера располагают основные растения (луковичные, травянистые многолетники). На переднем плане в миксбордере высаживают низкие многолетники, однолетники, почвопокровники. Для миксбордера также характерно наличие малых архитектурных форм – вазонов, небольших скульптур, фонтанов – и подсветки.

  • Палисадник

Палисадник — это небольшой огороженный садик перед домом. Палисадник составляет единое целое с домом. Назначение палисадника может быть различным. Растения в него можно высадить таким образом, чтобы они защищали от шума и пыли (особенно, если рядом с домом проходит шоссе). Также в палисадник можно посадить плодовые деревья — рябину, облепиху, иргу, боярышник, вишню. Нередко в палисаднике отводят место для отдыха, делают подсветку, устраивают мини-водоем. Живую изгородь в палисаднике можно сделать из ягодных кустарников, барбарисов, шиповника (розы), спиреи, чубушника, вейгелы, айвы японской (хеномелеса японского), сирени, дерена, снежноягодника, калины, бирючины, облепихи и лоха серебристого. Вдоль забора можно пустить лианы, прибегнув к модному и красивому способу оформления пространства — вертикальному озеленению: актинидию, кирказон, древогубец, клематисы, жимолости, виноград.  

 

Обратный звонок